Новости
24.09.2019 года
Распечатать

Прошел рейд по организации школьного и дошкольного питания

Родители школьников и воспитанников детских садов должны быть спокойны за своих детей во время их пребывания в учебных учреждениях. К такому выводу пришли участники рейда общественного контроля, который состоялся 24 сентября.

Соблюдение норм и требований к питанию детей в школах и детских садах, качество и условия оказания медицинской помощи проверили заместитель председателя Думы г.о. Самара Сергей Рязанов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Самарского района  Олеся Дворцова  и представители межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» во главе с председателем правления Алексеем Богомоловым.

 Участники рейда, побывали в школе № 43 и № 154 Промышленного района, в школе № 166 и детском саду № 294 Советского района.

Во всех учреждениях организатором детского питания оказался комбинат школьного питания Промышленного района Самары. Сотрудники комбината рассказали комиссии об условиях хранения, транспортировки, приготовления и раздачи питания детям. Продемонстрировали в специальных холодильниках наличие отобранной и маркированной пищи для взятия пробы, которая, как и положено, должна хранится двое суток.

Все школьные столовые выглядели весьма ухоженными и просторными. В столовой школы № 43 комиссия побывала на подготовке к раздаче завтрака, в остальных столовых участники рейда смогли увидеть централизованную организацию школьного обеда.

Еду во всех проверяемых учреждениях готовят непосредственно в школьных пищеблоках и кухне детского сада, также в школах работает зона буфета, где дети могут приобрести выпечку и напитки. Меню для детей разработано в соответствии с СанПиН и согласовано Роспотребнадзором. В рацион школьников и воспитанников детского сада входят овощи, фрукты, мясо, рыба, холодные и горячие напитки, молоко, творог, выпечка и т.д. Контроль за качеством продуктов, их хранением и приготовлением блюд на постоянной основе осуществляют штатные технологи.

Администрация школы и оператор питания организовали постоянный открытый диалог с родителями школьников, позволяющий выявлять потребности детей, возможные недочеты в системе питания и своевременно принимать необходимые меры.

По словам директора школы № 43 Виктории Пистолетовой, учащиеся практически не приносят еду с собой, за исключением воды, соков и фруктов. Персонал школы против, чтобы ученики брали еду из дома, так как, например, неизвестно, сколько в их сумке может пролежать бутерброд, прежде чем они его съедят. Запретить носить с собой продукты учителя не могут, но постоянно проводят беседы с родителями, которые понимают проблему и в большинстве случаев поддерживают преподавателей.

Дети, которые сидели со своей едой или покупали выпечку в буфете рассказали, что в столовой готовят вкусно, но они не берут горячее потому что ещё рано, и хочется просто перекусить. Когда уроков много или школьники остаются на дополнительные консультации — они часто обедают в столовой.

По результатам рейда комиссия убедилась, что во всех проверяемых учреждениях дети получают полноценное и качественное питание в соответствии с действующими нормами и регламентами.

«Добросовестность работы оператора КШП Промышленного района не вызывает сомнений у родителей. Ну а наша задача держать это вопрос на контроле» — прокомментировал Сергей Рязанов.

WordPress Lessons