Новости
10.06.2019 года
Распечатать

Сергей Рязанов и Роман Радюков поздравили Николая Пантелеевича Фоменко

Сегодня Сергей Рязанов, секретарь местного отделения Самарского района партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Думы г.о. Самара и Роман Радюков, Глава Самарского внутригородского района с 93-летием поздравили участника Великой Отечественной войны Фоменко Николая Пантелеевича.

С пожеланием здоровья, жизнелюбия, оптимизма и заботы родных и близких гости вручили Николаю Пантелеевичу цветы и памятный подарок.

Николай Пантелеевич родился 8 июня 1926 года в г. Острогожске Воронежской области. В 1942 году окончил 8 классов средней школы №1. В июле 1942-го Острогожск, после сильной бомбежки, был оккупирован немцами. В октябре 1943-го был призван в Красную Армию. В течение семи лет служил сначала на Дальнем Востоке, в районе г. Уссурийска, а после войны с Японией — в Благовещенске на Амуре.

С 9 августа 1945 года участвовал в боях с японцами. Обеспечивал связь между полком и дивизией, прошел с боями до г. Муданьцзяна. Под г. Мулином был ранен. Продолжал службу в г. Харбине в 238-м подвижном полевом госпитале. При выполнении задания по спасению солдат, попавших в засаду под Харбином, подоровался на мине, получив тяжелые ранения. После госпиталя служил в Харбине до марта 1946 года. Окончил службу в г. Благовещенске командиром самоходной установки СУ-100 в 1950-м году.

В 1952-м году, окончив 10-й класс Острогожской вечерней школы, поступил на радиофакультет Одесского электротехнического института связи.

По окончании института в 1957 году был направлен инженером телеателье №60 в г. Куйбышеве. 12 октября 1957 года принял первую телевизионную передачу в городе. Работая с населением, пропагандировал телевидение. Стал главным инженером телеателье, начальником Дирекции приемной телевизионной сети. Исполнял обязанности доцента кафедры телевидения Куйбышевского института связи. 20 лет возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на радиофакультете института.

В 1967-м году был приглашен на должность заместителя начальника областного управления связи по радио и телевидению, в которой проработал 23 года.

По инициативе Н.П.Фоменко и его непосредственном участии на территории области были построены четыре мощных телевизионных ретранслятора, обеспечивших практически все население области двумя программами цветного телевидения. На территории телецентра были построены новое техническое здание и дополнительная башня высотой 118 метров.

В Большой Черниговке была освоена одна из первых в стране станция спутникового приема телевидения «Москва». Построена самая крупная в стране радиотелефонная станция «Алтай» — прародитель современных сотовых систем связи, современная автобаза связи и вычислительный центр, обеспечившие высокую оперативность доставки почтовой корреспонденции по области и взаиморасчетов с жителями за услуги связи, 3-х этажное здание Куйбышевского радиоузла.

В 1990 году организовал первую в области и одну из первых в стране независимую телекомпанию «СКАТ», первый выход в эфир которой состоялся в июле 1990 года. Кредо телекомпании — рыночная экономика, демократия, свобода слова. В январе 1991-го вышла в эфир первая безцензурная информационно-аналитическая программа “Вместо утреннего кофе”. Программа критиковала недостатки существовавшей в то время партийно-административной системы, за что были неоднократные попытки закрыть телекомпанию.

19 августа 1991 года, несмотря на запрет ГКЧП, «СКАТ» вышел в эфир с объективной информацией о положении дел в стране, с критикой действий ГКЧП, после чего передатчик был опечатан и опломбирован, а руководство заключено под домашний арест. Популярность телекомпании еще больше возросла. Поэтому, когда в марте 1992 года самарские СМИ проводили акцию “ЧЕЛОВЕК ГОДА-91”, этого звания удостоился руководитель телекомпании Н.П. Фоменко. Следует отметить демократичность проведения этой акции.

Николай Пантелеевич Фоменко — Почетный радист, Мастер связи, Заслуженный связист РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета», медалями.

В 2000 году ему присвоено звание Почётного гражданина города Самары».

 

WordPress Lessons