Новости
04.10.2018 года
Распечатать

Состоялась рабочая встреча с жильцами, протестующими против строительства ЖК «Волна»

Сегодня Сергей Рязанов, секретарь местного отделения Самарского района партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Думы городского округа Самара с депутатом Государственной Думы ФС РФ Александром Хинштейном и главой г.о. Самара Еленой Лапушкиной принял участие в очередной рабочей встрече с инициативной группой жильцов, протестующих против строительства ЖК «Волна» (застройщик СК «Град») на ул. М.Горького, 135.

В начале сентября Сергей Рязанов побывал на месте конфликта, где принято решение детально разобраться в законности планируемого строительства и правомерности претензий жителей к застройщику и властям, выдавших разрешение на строительство.

По мнению жителей, разрешительная документация оформлена неправильно и должна быть аннулирована. Месяц назад они заявляли о готовности устроить акции протеста и даже перекрыть ряд улиц города и сообщили, что направили исковые заявления в суд на действия застройщика и об отмене разрешении на строительства из-за неправильно указанной высотности здания. Представитель инициативной группы Дмитрий Славецкий выразил общую, по его мнению, точку зрения жителей: «По новым правилам застройки и землепользования, предельная высота строительства в этой зоне установлена в 12 метров, а дом собираются строить 24-метровый. Более того, в разрешении на строительство даже не указана высотность здания, а это прямое нарушение. Кроме того, застройщик в качестве места для парковки обозначил просто на улице, в местах общего пользования, все машины будут парковаться в нашем дворе, а нам этого не надо». Другие представители инициативной группы отметили, что новое строительство на этом участке может быть опасно из-за карстовых пустот в почве (уже были прецеденты просадок в грунте) и рассказали, что за полгода строительных работ один из домов якобы на полметра «съехал» вниз к Волге.

Эдуард Шматков, руководитель СК «Град», еще месяц назад объяснил свою точку зрения на проект и его местоположение на волжской набережной: «Перед началом работ мы общались с архитектором, проектировавшим тот самый дом, жители которого сегодня выступают против нового строительства. В официальном письме он сообщил нам, что возведение нового дома только улучшит устойчивость всех примыкающих зданий и сооружений. В общем, вся первая линия волжской набережной, кроме этого участка, уже давно застроена. А управление охраны культурного наследия официально уведомило нас, что предлагаемое проектное решение не противоречит требованиям регламента этой зоны застройки. Важно отметить, что здание будет расположено на склоне, предусмотрены подземная парковка и магазины в цокольном этаже. Таким образом, над землей будет возвышаться только пять этажей. Мы сами — жители этого города, мы тут родились и живем и всегда бережно относимся к его архитектурному облику. Фасад дома навеян уникальными фасадами современных зданий, возводимых в старой части итальянского города Болонья и, несомненно, станет украшением набережной. Компания «Град» рада, что на эту проблему обратили внимание и Александр Хинштейн, и Дмитрий Азаров. Мы очень надеемся, что эта ситуация будет рассматриваться с точки зрения закона и здравого смысла.

Сегодня судебные решения вынесены. Суд не усмотрел в действиях застройщика и властей каких-либо нарушений. Разрешения на строительство аннулированы не будут.

Однако, жители продолжают протесты и не согласны с выводами судебной системы. Роль медиатора в этом конфликте взял на себя Александр Хинштейн: «Я предлагаю сейчас сформировать требование к застройщику, исходя из того, что строительство на этой территории будет осуществляться». Застройщик идет на компромисс. На совещании Эдуард Шматков предложил три варианта изменения фасада жилого комплекса. Они выполнены в разной стилистике, но будет исполнен тот, который утвердит градостроительный Совет г. Самары. Вопрос высотности здания, который жители считают основным при возведении дома на этом месте, будет находится на контроле у министерства строительства Самарской области и его экспертов.

Также будет выполнено требование жителей по созданию парковочных мест и озеленения.

По итогам встречи определено несколько пунктов компромиссных решений, которые устроят как жителей так и застройщика, при условии, если прокуратура признает выданные разрешения законными. Работа продолжается.

WordPress Lessons