Новости
05.09.2018 года
Распечатать

Депутат дал старт автопробегу в честь 100-летия рязанского училища ВДВ

Автопробег «Самара — Тольятти — Ульяновск — Пенза — Тамбов — Воронеж — Тула — Москва — Рязань – Самара» посвящен 100-летнему юбилею Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища имени Василия Маргелова. Организаторами выступили Союз десантников России совместно с Самарской региональной организацией ветеранов «Берет». В Самаре, на площади Славы, перед стартом, Александр Хинштейн, зам. председателя Совета при губернаторе Самарской области по стратегическому развитию, Сергей Рязанов, секретарь местного отделения Самарского района партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Думы г.о. Самара и два легендарных десантных генерала Валерий Востротин и Владимир Шаманов выступили с приветственным словом к участникам пробега и пожелали долгой и доблестной судьбы всем десантникам.

Валерий Востротин пояснил, почему десантники России решили дать старт автопробегу в Самаре: «Весной 1939 года из Казани в поселок Управленческий было перебазировано военно-пехотное училище №1. Выпуск состоялся в мае 1941 года. Через три месяца после начала Великой Отечественной войны оно поменяло свой профиль и стало именоваться Куйбышевским парашютно-десантным училищем, что тщательно скрывалось за номером войсковой части №75021. Срок обучения личного состава тогда был шесть месяцев. В феврале 1942 года состоялся первый выпуск курсантов, все были направлены в десантные войска действующий армии. А в июле 1942 года выпускники ушли в основном на Сталинградский фронт. Многие из них пали смертью храбрых».

«В сентябре 1942 года Куйбышевское парашютно-десантное училище перебазировалось в Москву. А после войны десантников обучали в различных городах СССР, — добавил генерал Востротин. — 4 марта 1959 года в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище, основанное в 1918 году, объединили с Воздушно-десантным училищем, передислоцируется в город на Оке. Получается, что у училища есть «мама Рязань» и «папа Куйбышев». Я его окончил в 1975 году и рад, что вместе со своими товарищами участвую в пробеге. Одна из его целей — донести до людей историю училища ВДВ».

В городах запланированы концерты военно-патриотической песни десантной группы «Гвардия», посещение воинских частей ВДВ, экскурсионные программы, встречи с представителями органов власти, общественных движений и военно-патриотических клубов.

Заместитель председателя Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн предложил налаживать более тесное сотрудничество между учебными заведениями губернии и рязанским училищем. «Выступая, генерал-полковник Валерий Востротин сказал: столица ВДВ — Рязань, а колыбель училища — Самара. Важно теперь эти братские узы возродить и поддерживать. Как раз на месте, где в ВОВ стояло будущее Рязанское училище, располагается теперь наш Самарский кадетский корпус МВД. В этой связи полностью поддерживаю инициативу В.Востротина и В.Шаманова — сделать училище и кадетку побратимами. Не важен цвет формы, все они служат одному делу!»

Перед стартом участники автопробега возложили цветы к Вечному огню и «Скорбящей Матери-Родине».

WordPress Lessons